RISOTO DE PARMESÃO ACOMPANHADO DE FILÉ MIGNON

Olá pessoal! A receita de hoje é deliciosa!!! Só dá um pouquinho de trabalho: para quem quiser preparar o verdadeiro caldo de carne e depois ficar mexendo, mexendo o arroz. Mas o resultado é tão sensacional que vale a pena qualquer esforço!!!

DICA: fazer o legítimo caldo de carne realmente pode desanimar. Meu amigo Filipe Murad Semião sugeriu que eu experimentasse o "DEMI-GLACE" que é o caldo pronto, uma linha profissional da Nestlé. Descobri que tem da Knorr também. Na falta de um ou de outro já usei o caldo de carne comum e não deu muita diferença, aí depende de cada um!

INGREDIENTES:

Para o risoto:
05 xícaras de chá de caldo de carne (01 litro de caldo de carne);
05 colheres (sopa) de manteiga;
01 colher (sopa) de azeite;
01 cebola pequena bem picadinha;
02 dentes de alho bem amassadinhos;
02 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
01 xícaca (chá) de queijo parmesão ralado na hora;
Sal a gosto.


Para o caldo de carne: 

1,5 kg de ossos de boi;
01 cebola grande descascada e cortada ao meio;
01 cenoura grande cortada em pedaços, sem pele;
01 garrafa de vinho branco;
Sal e pimenta-do-reino, tomilho e alecrim a gosto;
Folhas de louro.
 
PREPARO:

Do caldo de carne (rende 01 litro):

01) Coloque os ossos de boi cortados em pedaços em uma bandeja, com a cebola e a cenoura.
02) Ligue o forno na potência máxima e deixe assar sem gordura nem água;
03) Quando estiver bem grelhada (com pedaços queimados), coloque o conteúdo da bandeja em uma panela alta e cubra com uma mistura de 50% de água com 50% de vinho branco;
04) Tempere com pimenta-do-reino, sal, tomilho, alecrim e louro;
05) Quando começar a ferver, diminua a potência do forno para o mínimo, e deixe o molho reduzir a 1/3 do líquido na panela.
06) Está pronto. Reserve.  

Do risoto:

01) Leve ao fogo baixo uma panela com o caldo de carne e deixe por 05 minutos ou até ferver (mantenha-o aquecido);
02) Em outra panela (preferencialmente de fundo grosso) coloque 04 colheres de manteiga, o azeite, a cebola e o alho;
03) Refogue por mais ou menos 02 minutos ou até a cebola ficar transparente;
04) Junte o arroz (sem lavar) e refogue, mexendo rapidamente, sem parar por 04 minutos ou até os grãos ficarem brilhantes ou agrupados;
05) Adicione 1/2 xícara de chá de caldo de carne fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 01 minuto ou até não ter mais líquido.

***06) Repita a operação anterior mais 10 vezes, até o arroz ficar al dente. Mexa sempre e não se esqueça de ir raspando o fundo e as laterais da panela.

07) Comece a provar o arroz depois de 15 minutos de cozimento.
08) O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
09) O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo.
10) Quando faltar mais ou menos 02 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o queijo e a manteiga restante.
11) Mexa bem, mas delicadamente e acerte o sal.
12) Retire do fogo e sirva logo em seguida.

Para acompanhar, sugiro filé mignon: receita disponível em: http://dicasdefernandacosta.blogspot.com.br/2011/06/tagliarini-ao-molho-de-parmesao-com.html

Monte os pratos e é só servir!

BOM APETITE!!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário