Olá pessoal!!! A receita de hoje é de macarrão tipo "conchinha" recheado com uma pasta de presunto, gratinado ao molho de gorgonzola e com um acréscimo de molho de parmesão ao final. É uma delícia, apesar de dar um pouquinho de trabalho - rechear uma a uma cada conchinha com a pasta de presunto. Usei um bico de confeiteiro, o que facilitou muito a minha vida. Fica tão bom que vale a pena o esforço!!!
INGREDIENTES:
400g de macarrão tipo conchiglione [conchinha];
Para a pasta de presunto:
400g de presunto processado ou bem picadinho;
100g de queijo parmesão ralado;
02 colheres de sopa de maionese;
01 creme de leite sem soro;
01 cebola pequena bem cortadinha;
01 colher [sopa] de azeite;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Para o molho de gorgonzola:
Para o molho de gorgonzola:
300g de queijo gorgonzola [picado grosseiramente ou amassado com um garfo];
300 ml de creme de leite fresco;
500 ml de leite;
01 cebola pequena cortada em cubos pequenos;
01 dente de alho bem picadinho;
01 colher de sopa de manteiga;
01 colher de sopa de azeite;
Sal e noz moscada a gosto.
Para o molho de parmesão:
PREPARO:
***O primeiro passo é preparar a pasta de presunto.
01. Bata todos os ingredientes em um mixer [pode ser no liquidificador também], EXCETO o sal e a pimenta do reino.
***Finalizada a pasta, é hora de cozinhar o macarrão.
08. Em uma panela, acrescente a manteiga e o azeite e refogue a cebola e o alho.
09. Adicione a mistura, tempere com sal e vá mexendo até engrossar [o ponto é mais líquido mesmo, pois vai ao forno ainda].
10. Desligue o fogo e coloque uma pitada de noz moscada.
***Recheando as conchinhas com a pasta de presunto:
11. Coloque a pasta de presunto em um saquinho e com a ajuda de um bico de confeiteiro vá recheando as conchas [não é para exagerar não!]. Quem não tiver o bico, vai com uma colherzinha mesmo... vale a pena ter o bico...
***Depois, vamos à montagem:
12. Em um refratário, despeje um pouco do molho de gorgonzola [para fazer uma base antes de colocar as conchas] e disponha as conchas recheadas.
13. Despeje o molho de gorgonzola e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos [como a temperatura dos fornos é sempre diferente, vá observando - assim que começar a borbulhar está pronto].
***Passados os 30 minutos de forno, é hora de servir. Finalmente, como regaremos com molho de parmesão, sugiro que sejam montados pratos individuais, o que facilita bastante.
17. Disponha 03 ou 04 conchas em cada prato. Regue com um pouco do molho de gorgonzola [do refratário] e depois com o de parmesão [quantidade conforme o gosto].
01 colher de sopa de manteiga;
01 colher de sopa de azeite;
01 cebola pequena picadinha;
01 dente de alho amassado;
01 creme de leite;
300 g de parmesão [comprei um pedaço e ralei na hora, é muito melhor do que comprar ralado];
Noz noscada a gosto [ralada na hora também];
Sal e pimenta do reino a gosto.
Dica: o molho tende a ficar grosso. Por isso, recomendo que vá colocando leite para que ele fique no ponto ideal: consistente [nem ralo e nem grosso].
Dica: o molho tende a ficar grosso. Por isso, recomendo que vá colocando leite para que ele fique no ponto ideal: consistente [nem ralo e nem grosso].
PREPARO:
***O primeiro passo é preparar a pasta de presunto.
01. Bata todos os ingredientes em um mixer [pode ser no liquidificador também], EXCETO o sal e a pimenta do reino.
02. Quando a pasta ficar homogênea, coloque em um recipiente e tempere com sal e pimenta do reino. Leve à geladeira.
***Finalizada a pasta, é hora de cozinhar o macarrão.
03. Coloque bastante água em uma vasilha e deixe levantar fervura. Acrescente o macarrão e mexa por uns 02 minutos.
04. O tempo de cozimento varia conforme a marca, mas em geral, em 08 minutos estará al dente. Vá mexendo durante esse tempo e cuidado para a massa não ficar cozida demais.
05. Assim que estiver al dente, escorra o macarrão e deixe escorrer água fria para interromper o cozimento.
06. Disponha as conchinhas em uma tábua para escorrer [isso evita que fique líquido represado];
***Enquanto isso, vamos ao preparo do molho de gorgonzola:
07. Bata no liquidificador o queijo gorgonzola, o creme de leite e o leite. Reserve.
07. Bata no liquidificador o queijo gorgonzola, o creme de leite e o leite. Reserve.
08. Em uma panela, acrescente a manteiga e o azeite e refogue a cebola e o alho.
09. Adicione a mistura, tempere com sal e vá mexendo até engrossar [o ponto é mais líquido mesmo, pois vai ao forno ainda].
10. Desligue o fogo e coloque uma pitada de noz moscada.
***Recheando as conchinhas com a pasta de presunto:
11. Coloque a pasta de presunto em um saquinho e com a ajuda de um bico de confeiteiro vá recheando as conchas [não é para exagerar não!]. Quem não tiver o bico, vai com uma colherzinha mesmo... vale a pena ter o bico...
***Depois, vamos à montagem:
12. Em um refratário, despeje um pouco do molho de gorgonzola [para fazer uma base antes de colocar as conchas] e disponha as conchas recheadas.
13. Despeje o molho de gorgonzola e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos [como a temperatura dos fornos é sempre diferente, vá observando - assim que começar a borbulhar está pronto].
***Durante o tempo de forno, prepare o molho de parmesão:
14. Em um recipiente, derreta a manteiga, acrescente o azeite e junte a cebola. Coloque o alho e deixe desidratar por alguns minutos.
15. Coloque o creme de leite, misture, mas NÃO DEIXE FERVER. Acrescente o parmesão aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme.
16. Ao final, tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de noz moscada.
***Passados os 30 minutos de forno, é hora de servir. Finalmente, como regaremos com molho de parmesão, sugiro que sejam montados pratos individuais, o que facilita bastante.
17. Disponha 03 ou 04 conchas em cada prato. Regue com um pouco do molho de gorgonzola [do refratário] e depois com o de parmesão [quantidade conforme o gosto].
18. Está pronto. Bom apetite!!!
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