COMO RECEBER À FRANCESA

Esta é uma solução para jantares formais. Algumas dicas ajudarão:

1) O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2) Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
3) Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4) Os pratos são apresentados pelo lado ESQUERDO, em uma altura em que os convidados possam se servir.
5) Todos os pratos são passados 02 (duas) vezes, exceto sopa e queijos.

DICAS:
  • Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa;
  • Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e brilhantes.
  • Não ponha palito à mesa, mas tenha à mão para o caso de algum convidado pedir.
  • Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.
NA HORA DE SERVIR:

Para quem tem ajudante, atenção para alguns detalhes:

  • Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado ESQUERDO e retirados pelo DIREITO.
  • Para retirar os pratos, pode ser usada uma bandeja. Atenção: tirar apenas 02 (dois) pratos de cada vez. Em hipótese alguma, empilhar a bandeja.
  • Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
  • Se sua ajudante estiver fazendo o jantar é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você nãoo tiver ajudante, adote a solução mais prática: o buffet.
MESA ARRUMADA





A arrumação deve começar algumas horas antes.
  • Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar menos formal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
  • Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
  • O prato deve ser colocado a cerca de 02 (dois) dedos da beirada da mesa.
  • Os guardanapos podem ficar do lado ESQUERDO ou em cima do prato vazio.
  • Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
  • Se a entrada tiver uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à ESQUERDA do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
  • Os copos ficam um pouco mais acima do prato, do lado DIREITO. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: COPO DE ÁGUA, um menor para VINHO TINTO e outro ainda menos para VINHO BRANCO. Se tiver champagne, a taça deverá ficar ATRÁS dos copos, ao centro, levemente para a DIREITA.
  • Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. FACAS e COLHERES são colocadas do lado DIREITO; GARFOS, do lado ESQUERDO.
  • A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
  • Os TALHERES DE SOBREMESA são dispostos ACIMA do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado DIREITO. Em seguida, o GARFO com o cabo para a ESQUERDA, no sentido inverso. Por último, a COLHER, também invertida, com o cabo para a direita.
SUGESTÃO PARA O NATAL


Formal ou não, um jantar pode ficar na memória se a(o) anfitriã(o) der seu toque pessoal. Mais importante que as regras é o bom gosto e o carinho para receber os convidados. Abaixo uma sugestão de uma mesa simples e bem arrumada para o Natal. Não há mistério algum. É só usar a criatividade e surpreender seus convidados. Mas, atenção: sem exageros. Na dúvida, o clean é a melhor saída.




2 comentários:

  1. eu ja dei varios janttares a francesa e, em todos os convidados adoraram. claro não os mesmos!

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  2. gostei da sua matéria....ficou bem esplicado

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